Tips Bertahan Hidup, terutama di Negeri Orang, Untuk Jangka Waktu Lumayan Lama

Tinggal di luar negeri memang keliatannya asik, cuma sama seperti kata andru, it’s not all about romantic story. Nah, di sini gw bakal share tips-tips bertahan hidup di luar negeri =)

OK, tips ini akan di-update terus, berdasarkan pengalaman nyata hidup di Osaka, Jepang…

1. Kalo masi pelajar, coba gabung milis PPI, ato milis2 sejenis yang isinya adalah kumpulan orang2 Indonesia. Ini berguna banget terutama untuk info-info terkini di lingkungan sekitar.

2. Langsung cari tau di mana lokasi market terdekat. Lumayan untuk nyetok mie instan, telor, susu, roti, dll

3. Tempat tinggal biasanya kosong plong… memang si, ember, baskom, sikat wc, lap-lap, gantungan baju, itu keliatan sepele.. (maklum anak mami)… tapi kalo ga ada sengsara juga… oleh karena itu, segera target all 100 yen shop (ato shop2 sejenis) untuk ngebeli perlengkapan ini. Kalo mo beli di IKEA, ato homeware gitu bisa aj, cuma mahal2 bos… mending beli ginian mah yang murah2 aj

Ini termasuk beli deterjen, sapu, peralatan dapur, dll…

4. Bikin credit card setempat. Kecuali bonyok lu kaya dan lu tinggal gesek2 yang bayar bokap lo di Indo (ga berlaku buat gw). Kadang bank ga bakal mau ngeluarin credit card untuk cecunguk kayak kita2 pelajar dari negara dunia ketiga yang dateng ke sono aj harus pake beasiswa… pathetic. Solusinya, cari yang dari kampus. Daftar yang dari kampus.

Bukan berarti credit card bisa dipake buat ngutang2… Tapi itu berguna banget. Untuk beli tiket balik, sewaktu2 ada bencana (kompor meledug, radiasi kimia, profesor gusar progress research elo kayak siput, etc)… Dan percayalah, barang2 di amazon.com, ato klo dalam hal ini, di jepang ada rakuten, auction yahoo, kadang murahnya keterlaluan.. Dan di auction yahoo, lo bisa ikutan… auction.. ato di ebay… wah murah2 deh… gitar, laptop, buku2 berkualitas, baju2 keren ala negeri setempat.. smua bisa dipesen, dan langsung nyampe di depan rumah (free shipping)..

Dan, pas lo pulang Indo, lo bisa pamer ke calon pacar, mertua, dan lain2… nih, makan di Samudra restaurant mah gampilll. tinggal gesek aj… (bulan depannya pas udah balik ke negara tmpt lo kerja, siapin supermi, tuna kaleng, telor… itu makanan sehari2 sampe gaji/scholarship keluar lg)

5. Pelajari bahasa setempat (jangan kyk sy)… Berguna banget… ya iyalah… Tapi karena gw orang cuek dan percaya diri, kadang gw lebih seneng bahasa Tarzan, dan bahasa tubuh…

Gw ngikut petunjuk salah satu temen lab dari Turki, bahwa cowo yang terbata2 bahasa Jepangnya (krn gw tinggal di Jepang), dan sehari2 pake bahasa Inggris, itu dianggep lebih cool… auauau.. cuma ya cool cool aj… lo ga bisa bicara lebih lanjut.. (cuma first impression aj -_-)

6. bagi kamu2 yang sukanya ngolor doang di rumah (baca: pake celana pendek doang, koloran doang), mending jangan. Terutama pas musim dingin. Saran: dari Indo, bawa celana training panjang 1-2 biji + sarung… berguna banget untuk segala suasana… (pengalaman 6 bulan pertama cm bawa celana tidur panjang sebiji, 2 bulan dipake tiap hari ga cuci2)…

Percayalah, walau sedingin2nya Bandung/Lembang, musim dingin itu ternyata ya dingin… Oh ya, klo jaket tebel, gw prefer beli di negara tujuan, selain ga perlu bawa berat2… biasanya style-nya lebih keren di negara tujuan… kalo anda termasuk orang stylish seperti gw.. ahuuu

7. Cari sepeda, kalo memungkinkan ke mana2 naik sepeda.. Lungsuran senior, ato cari di flea market, kalo ga perlu yang keren2 amat…

8. Untuk makan, gw termasuk gampang… karena selera sama, makan apa aj bisa… Tapi bagi yang ada pantangan, lebih safe masak di rumah, terus ya bawa bekel… Cuma klo lo cowo males tapi keren kyk gw, masak itu berarti = bersih2 setelah masak+nyuci piringnya+bebersih kompornya… bah.. mending bayar mahal dikit, lebih praktis. (catatan: kalo sudah berkeluarga, lebih hemat masak di rumah.. trust me)

9. Laundry… Cari tempat cuci yang pake koinan. Paling enak si punya mesin cuci sndiri, entah itu lungsuran, beli seken ato baru jg boleh… Kalo nge-laundry, yah… bagi gw sminggu sekali sabtu laundry day lah… kumpulin dulu, cuci sekalian.. hemat waktu, air, dan tenaga.

Baju mah ga usah tiap hari ganti2 lah… toh perasaan, kalo di Jepang gini, terutama musim gugur/dingin, beneran kagak berbau… ajaib! kaos kaki aja ga berbau dipake seminggu! ahuhuu… mandi sekali sehari aj kok kayakny cukup… (P.S) jangan diterapkan di Indonesia..

10. Makan di kantin kampus itu lebih murah dari di luaran, begitu juga barang2 yang bisa dibeli di kampus (ya iyalah, kayaknya setali tiga uang banget)…

11. Jangan lupa telpon ke rumah lah, sekali2…. Kalo yang ortunya ato pacarnya ngerti teknologi, ya skype gratis.. tapi bagi yang masi gaptek, dan jg si doi sering jual mahal kalo di YM ato skype (bales sepotong2, lama balesnya… jadi curhat kan), beli skype credit.. Nah, credit card berguna kan! skype credit bisa dipake di skype untuk nelpon mobile dan landline di negara asalh tercinta… Nah, harganya cukup reasonable kok…

12. Perhatikan colokan listrik.. modelnya yang gimana… bawa konverter colokan utk pertama kali… Juga voltase…

13.  Tolak angin! lumayan loh… kalo malem2 laper, tapi lo lagi program diet jg… bisa buat ngemil… jangan lupa bawa sekotak dua kotak lah…

14. Bir itu kadar alkoholnya 4.5-5%, whisky blacklabel itu 40%, sake itu 20%, awamori snake itu ada yang nyampe 70%… Yah, buat info aja 🙂

oh ya, klo ada minuman kalua milk, ato bailey, itu enak kok, dan nggak memabukkan walau ada kadarnya dikitt (calorie nya aja tinggi, besoknya jangan lupa lari pagi :|)… cuma lo bakal dikata2in sissy boy! cuma peduli amat.. emang enak!

15. Ngirim barang ke Indo, cobain EMS… harga biasanya lebih miring dari fedex, UPS, dll… dan cukup terjamin…

16. Belajar masak! cewe bisa masak, itu keharusan… Cowo bisa masak? Dijamin kualitas langka yang bakal dicari… (disenangi wanita.. au auhhh)…

17. Kalau lagi di luar, jalan2, berperilakulah, berpakaianlah, sesuai lingkungan sekitar… Kalo di Jepang sih mungkin aman.. cuman kalo misal lo ke negara antah berantah, jangan lah berperilaku seperti turis… ketawa2, ngobrol keras2… foto2 smbarangan.. awas di-target ama orang jahat… selalu waspada…

18. Pecahan uang luar negeri itu semu… Kenapa semu? karena misal nih, lo punya  selembar 10rb an yen, ato misal 100 dollar US lah.. terus lo pergi jalan2… mindset lo akan kepikir, wah duid gw masi banyak nih, hedon ah.. dan akhirnya bisa ditebak, di akhir bulan beruntung klo bisa makan telor ceplok…

tips: pengeluaran yang udah pasti, potong di awal. sewa apartemen, tagihan henpon, listrik, air (perkiraan)

19.Cek perkiraan cuaca! ya, di luar negeri, apalagi di Jepang, itu akurat banget… kalo misal dikata ujan, ya memang ujan… sebagai cowo gaul Indo yang kadang males bawa payung… dirasa kayak bencong… mulai ubah persepsi itu…

Di Jepang, make payung itu biasa aj kok… ya memang di Indo jg biasa si.. cuma kadang kan ada aj yang males, ga jantan lah…

cuma lo pikir baik2… di indo, kalo hari ini ujan, kmungkinan bsok matahari bersinar itu besar.. lah ini kalo dah musim dingin, cuaca ga jelas, matahari kagak muncul2… klo lo hujan2an… implikasinya: sepatu lo bau! Wah, kalo sepatu loe udah menunjukkan gejala bau, susah dah… mo dijemur, kagak ada matahari…  mo diapain coba.. Oh ya, genangan air itu jg dihindarin lah… jangan malah diinjek…

solusi kalo sepatu lo udah bau: ke website zara.com, shopping online pake credit card sepatu style terbaru… au auhhh

20. Ini relatif si… bukan mau stereotipe ato gimana y… Tolong jangan disalahartikan, cuma entah kenapa, orang2 Thailand itu lebih ‘bersahabat’ dibanding yg lainny2… memang logat mereka kalo lagi ngomong bahasa mereka agak ngeselin… tapi mereka punya budaya yang hampir sama dengan kita… misal: makan mau pergi bareng… ke kelas juga mau bareng… sifat individualnya ga dominan. Ini relatif loh ya… jadi, ga 100% bener.. ;p

tapi dari pengalaman2 sebelumnya, (di perjalanan2 icup), kita memang lebih sering jalan2 bareng anak thai.. hehe..

21.

Nanti ditambahin lagi ya… sudah malem mau tidurs.

Iklan

8 comments on “Tips Bertahan Hidup, terutama di Negeri Orang, Untuk Jangka Waktu Lumayan Lama

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s