My Little Gift for You: Release EMoBible VBeta

Bapaku The Almighty Jesus,

Tahun ini adalah tahun yang sangat menakjubkan…

Aku merasa sangat bersukur atas semua hal yang telah Kau izinkan terjadi dalam hidupku…

Kau memberikan kemenangan di setiap langkah yang kujejakkan…

Biarlah semuanya hanya untuk memuliakan nama-Mu…

Seseorang yang sangat spesial bagiku pernah berkata, “Tuhan pasti akan mempersiapkan segala sesuatunya untuk kita, apabila kita ingin mewartakan Kasih dan Perbuatan-Nya… karena dunia tidak mendengar orang kalah, mereka mendengar orang berkemenangan… maka kemenangan akan dipersiapkan-Nya untuk kita”…

Thanks a lot ….

Duh… sulit make bahasa yang baku… gw nulis spt biasa aj y…

hmm… jadi gini… hari ini… eh… salah… kemaren… 24 Desember… gw mikir..

Seumur-umur gw hidup… gw belum pernah memberikan sesuatu yang bener2 “buatan gw” bagi Tuhan Yesus…

oleh karena it… seharian gw ngebuat ini !!!!!

EMoBibleVBeta

cihuiii…. jadi intinya… itu adalah aplikasi J2ME E-bible… dalam bahasa Indonesia loh !! gampang kok makenya…. sob tinggal download… terus tinggal di bluetooth ke hp sob sob yang mendukung Java… (secara hp awak dah.. ehm2.. iphone… jadi ga isa make… hoho .. sotoy mode off) tapi tnang aj… dah dicoba di hp nokia 2630… dan jalan dengan lancar…(pernyataan untuk mengantisipasi si Damas yang kritis mengenai penggunaan memory… “ah, cin… memory ne entek… asem”)…

masih banyak kekurangan seh… tapi dah jalan dengan baik… kekurangan yg ad  a.l.

– masih diupload di rapidshare (lum ketemu tempat upload yg isa dari itb… tar deh gw upload ke student)

– cuma memuat perjanjian Baru….  ternyata bo… parsing data-nya agak menyulitkan… secara gw dapetin source-nya dalam bentuk .txt hikz…. ad yang mo ngebagi source dalam bentuk xml nya ?? bos anggriawan mungkin?? hehe…secara messenger-bible-nya mantap gann !!

– belom ad bookmark… untuk nyatet ayat2 yang keren…. skrg sebatas view doank seh…

– fitur2 lain yang sekiranya penting… ad saran ??

ad beberapa hal yang gw dapatkan dari ngebuat EMoBible vBeta ini…

– Jangan biasakan deadline… tadinya gw pengen merangkup sekalian perjanjian lama… eh tapi… ternyata banyak… dan ga kekejar 😦

– ternyata Yakobus tuh = James yah… huhu baru tahu….

– proyek ini adalah janji gw sejak bulan September… tadinya ini pengen dijadiin sebuah proyek kecil2an… tapi karena kesibukan dan lain hal… jadinya baru smpet buat versi betanya dah… huhu…

yah.. brhubung dah malem… yah sudah deh…. oh ya.. satu lage…. source akan gw sebarkan(link menyusul) dalam bahasa pemrograman Jawa (damn… Jawa emang gokilzz) … jadi kita smua yang mau terlibat bisa mengembangkan ini… sehingga Kabar Kasih bisa tersebar ke seluruh Dunia… hoho….  tersrah orang mo bilang “ah… aplikasi bible di hp kan dah banyak”, “ah, kodingannya cupu ah…”

ehmm… just like what Steve Jobs said, “I don’t give s##t what people think about me…”

ok… met liburan all… met natal smua….

Met ulang taon My Almighty Jesus…

semoga segala sesuatu Indah pada Waktunya…  ^^

christmas-tree

Iklan

Magis story updated

Ya ya… gw blum mengupdate cerita setelah sekian lama gw berjanji akan menceritakannya…huhu.. mungkin kali ini gw akan menceritakannya sejak awal kejadian sampe kenapa bisa sampe ada dan kejadian sebuah aplikasi bernama MAGIS ini….

Semuanya dimulai di sebuah warung… the Yati’s tempatnya… sebuah warung kecil di belakang ITB…tempat biasanya gw bareng temen2 makan kalo waktu makan siang…

waktu itu semua anggota tim magis ada… dan kita bicara mengenai tugas2 IMK (Interaksi Manusia Komputer) dan saling melemparkan pujiansedikitadaintensingejek…. yaitu proyek “GoGo ITB”, berupa aplikasi pemetaan dan pencarian jalur,  dan ACintAI.. which is mine… yaitu Autonomous Controller Integrated With Artificial Intelligence…. (nb: jangan dibaca Acin (dibalik) Tai, atau ini bukan singkatan dari aku cinta Ai…. )

Singkat bicara… tercetuslah ide mengembangkan sebuah aplikasi embedded gabungan GoGo ITB dan ACintAI untuk diikutkan dalam kompetisi GIS yang diadakan IMG ITB… waktu itu ada Damas, Aloy, Andri, Ronny, dan gw lah yang tergabung bersama untuk berusaha “menyelesaikan” proyek tersebut…

cuma, entah kenapa… singkat kata… gw emang bener2 lagi ga konsen di masa2 itu… sehingga sampe puncaknya… di hari H nya… yaitu hari pengumpulan proposal +prototipe… gw malah pergi ke jakarta bersama poedja… untuk sama2 mengemban tugas penting… Poedja is trying to get his lover back… and I…

hasilnya bisa ditebak… kita gagal… masuk final aja enggak… gw ga sempet ngerasa kecewa… malah gw ga merasa bersalah pada waktu itu…

tapi… seiring dengan berjalannya waktu… gw mulai mikir… kesempatan apa yang udah gw sia2kan… sempet juga ada masa di mana damas… that acin wannabe mengece-ece gw… karena kegagalan kita itu…

mata gw mulai terbuka…gw ga bisa begini terus… (mungkin kalo yang ngikutin blog ini dari awal… gw sempet nulis beberapa post untuk memotivasi diri gw sendiri…. untuk mem”bangkit”kan diri gw lagi seperti yang dulu, itulah masa2 di mana gw bener2 blind…

So.. setelah berhasil bangkits… mulailah gw mengajak Damas untuk menyelesaikan ‘utang’ yang tak terbayarkan itu… tadinya gw pesimis damas bakal mau… karena emank kinerja gw waktu itu ga terpercaya banget… bahkan tugas besar OOP pun gw cuma nyampah… tapi thx banget… damas bersedia dan mau mengembangkan proyek ini….

lalu… di lantai 3 ketemu Samsi… kita ngobrol2 dan akhirnya Samsi setuju bergabung menjadi the ‘last’ member of tim Zigrathe…

Hmmm menurut Ega DP… Zigrathe itu ada maknanya… hehe… emang ada bos… itu singkatan dua buah nama orang yang menjadi inspirasi kedua temanku… Damas dan Samsi… yaitu anak2 angkatan “lebih” muda.. yang sangat mereka kagumi… kwakwakwakawkwak…. pizzz

OK2… setelah demikian kejadian kita percepat ke bagian pengembangan…

entah kenapa… semua hal yang berhubungan dengan Zigrathe dan MAGIS dimudahkan oleh Tuhan…. apaa aja… misalnya waktu… gw sempet was2 karena waktu presentasi final adalah masa UTS… gw males aj kalo harus UTS susulan… eh, Tuhan udah atur semua waktunya sampe pas…

terus mengenai sisi aplikasi… tadinya fitur SMS udah pesimis bisa jalan… eh.. ternyata pas di tes… bisa! damas sendiri tadinya sempet ga percaya pas gw bilang bahwa J2ME bisa SMS dan juga baca SMS… tapi pas hal itu kejadian… kita jingkrak2 sendiri di lab basdat…. hoho

masalah lagi… handphone gw ga isa dimasukkin magis… eh ternyata damas beli hp buat ini.. dan isa…

trus… AT command,  hp gw ga support… eh… hp nenek gw ternyata support… jadi gw pinjem deh..

pinjeman proyektor juga begitu,,, si Andri proyektornya di bawa bokap keluar kota… minjem ke IF.. pesimis jg karena katanya perizinannya susah… dan itu “ada” benarnya… tapi thx to ibu Ria Moedomo… yang telah meminjamkan proyektornya tanpa izin2an surat2an….

pokoknya sepertinya semua yang berhubungan dengan perkembangan MAGIS dimudahkan oleh Tuhan dah…

So.. pada kesempatan ini, gw mau  say thx a lot to:

The Almighty Jesus Christ… Gw percaya Tuhan akan menyiapkan setiap perangkat yang terbaik untuk menunjukkan kemuliaan-Nya.

My parents, sis and fam, Mr. Siswanto, Ie Siang, Ko Erick, Ko Victor, Christina, keluarga yang telah memberi inspirasi yang sangat berharga.

Pak Iping, pembimbing tim Zigrathe… terima kasih atas motivasi2 nya pak…

Para Juri, kepada Pak Insap, maap pak, saya gak ‘dong’ kalo Decision Support System tuh harus ada Knowledge Management System… hohoh… dan para juri lain yang telah memberikan masukan berharga demi perkembangan MAGIS ini

Ibu Ria Moedomo, terima kasih sekali loh ibu atas pinjaman proyektornya… terima kasih sekali lagi..

Aloy the Cav’s magician, thx atas pelajaran trick sulapnya… hoho

temen2 kelompok gw… (grafika) ronny, eko, indra, (basdat) masud, meliza, ardi, (jarkom) adit camok, titz, aloy, andri, (OS) Ega, aloy, (SI) aloy, andri, sori kalo gw nyampah pas ngerjain tugas2 kelompoknya…

teman2 Bazdat… thx atas semua bantuan dan perhatiannya…hoho

teman2 IF yang udah memberikan perhatiannya yang bener2 sep dah….

You  that ever filled my heart with joy…

semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu per satu…. terima kasih semuanya

Seperti layaknya cerita Steve Jobs, yang juga pernah gw posting di postingan sebelumnya

“kita baru bisa menghubungkan titik2 perjalanan kehidupan kita setelah kita melaluinya semua, kadang peristiwa yang tidak menyenangkan pun adalah mata rantai, yang jika kita berusaha untuk menghindarnya, maka rantai kehidupan kita tidak akan lengkap, dan kita tidak akan bisa mencapai hari ini”

so keep fool, nerd, and unpredictable guys!!

see ya in next project….

Results

Fresh drom the oven… update cerita besok yah…

i’m really tired rite now…

special tribute:

Ibu Ria Moedomo…. terima kasih banyak atas pinjaman proyektornya, ibu…. terima kasih sekali

man of the match, the Cleveland Cav’s:

Aloysius Adrian… for the stunning performance lesson… i shot a pic’s there… hoho

now i can sleep in peace… for a while

nb: besok laskar pelangi yuuuuu!!!

Megatron Electropreneur Final

Well…hari minggu ini adalah hari penantian gw slama 3 bulan trakhir… dan tim gw… constient, dengan produk Eye-Aware.. berhasil menjuarai kategori sistem keamanan gedung dan sekaligus menjadi juara umum dari 3 kategori…. hehe..

pada kesempatan ini, gw kira bakal jadi akhir of ACintAI (now Eye-Aware) ini… tapi kykny nasib mau brkata lain… hope it will comes true…

btw, gw blajar banyak.. bukan dari hasil ny… tapi dari proses selama 3 bulan ini menggodok konsep sebuah Eye-Aware… banyakk banget… dan it ngebuat gw menjadi tambah pengalaman…

yang pasti… satu yang bener2 bs gw inget… gw prcy banget bahwa The Almighty Jesus adalah the man behind the success… ketika dua tiga orang berkumpul dan berdoa… maka permohonannya pasti akan terkabul.. itu yang kita lakukan sebelum sesi presentasi kita dimulai..

tim constient terdiri dari 3 orang

gw david dari Informatika, hernando dari Elektro, dan Bimo dari SBM…

thx guys… you’re really awesome… dan moga2 ini jadi suatu start… hehe….

terima kasih sebesar2nya

buat Bapak Dwi Larso… yes we are a team that has a great background divercification, sir!!

Bapak Yana Rahardja… sebagai juri yang sudah banyak memberi masukan…

Pak Sriwanto, Dikdik Suhendi, Wawan Surahman, sebagai narasumber yang tokcer…

Nyokap dan Cici nya Bimo…. Tante, ci… masakan European style nya BENER2 MANSTAB (termasuk spaghetti, bruscheta, goulash soup, sukiyaki, salad, waffel… masih banyak lagi…)!!! siap menemani kita ampe malem…. terutama di hari terakhir… fetucine nya ENAK BANGET SUMPAH…. ITU OLIVE OIL + cengeknya tiada duanya dah… thx banget loh… ama keluarganya Bimo…

Untuk Andri… thx ndri pinjeman proyektornya… hehe

dan untuk teman2 semua… yang telah ngebantu baik dalam doa dan dukunganzzz… hehe…

nih skrisut pakaian gw pas presentasi…

sengaja milih warna ijo… cause… after all… I realizes that everything that you really want is not always the best for you… Now I trust in Him why He Placed me in the best faculty that taught me a lot of things… Informatika… that’s my identity…

dedicated for my parents… my family… all of my friends… u that ever filled my heart with great joy…

this is not the end… this is the beginning.. a new beginning…

Pengantar Basis Data

Posting kali ini mengenai pengantar basis data… karena akhir- akhir ini gw brusaha ngikutin jalannya perkuliahan dengan baik dan benar, maka setidaknya bahan kuliah yang diajarkan nempel di kepala gw… gw akan mencoba men-summary hasil tangkapan otak gw yang pas2an ini…

Kuliah awal basis data ini, dibuka oleh ibu Cia dengan memberikan serangkaian definisi yang sering dipakai di dalam hal perbasis-dataan… ok bu.. kata perbasis-dataan emank ga baku… itu ciptaan saya…

Ini setidaknya yang berusaha untuk dijelaskan oleh si Ibu mengenai kosakata yang ad..

Basis data: sekumpulan data yang berisi informasi yang padanya dapat dikenakan operasi-operasi seperti menambah, mengurangi, up-date, atau mengambil/retrieve kembali data yang ada…

Sistem Manajemen Basis Data: adalah aplikasi yang digunakan untuk mengelola basis data itu sendiri… jadi bertindak sebagai aplikasi manajemennya lah… postgreSQL… MySQL… itu tuh namanya SMBD

Sistem Basis Data: adalah keseluruhan 4 faktor yang terdiri dari basis data, sistem manajemen basis data, infrastruktur pendukung, dan brainware ato user… jadi lingkup dari sistem basis data itu lebih luas, dan mencakup semua.

Terus, dari dulu juga sebenrny orang sudah mengenal lah yang namanya menyimpan data… tapi bentuk fisik penyimpanannya masih dalam bentuk file-file eksternal… nah… sebenernya awalnya sebenernya gapapa sih, namun seiring dengan perkembangan waktu, operasi terhadap data juga semakin rumit… kelemahan menggunakan file eksternal adalah: iy kalo operasiny Cuma nambahin data… lah kalo mo diedit… dikurangi.. itu repot… karena harus berhubungan langsung dengan file eksternal…

Ada juga masalah yang namanya atomicity… misalnya, kalo ada transaksi yang berupa serangkaian operasi, misal, A mo narik duit sekian, dan masukin ke rekeningnya si B… ini adalah transaksi yang mengandung 2 operasi… mengurangi dan memasukkan… nah… siapa yang bakal memastikan bahwa kedua operasi itu harus sukses… ato tidak dilakukan kedua2nya…. Jika tidak ada SMBD? Bisa saja dilakukan verifikasi… tapi di tingkat aplikasi.. lagi-lagi menambah kerja programmer aplikasiny…

Concurency problem, misalnya A&B ngambil duit sama 2 dari satu rekening secara bersamaan… maka harus ada sinkronisasi pengurangan.. jangan yang A dikurangi sekian, si B dikurangi juga sebanyak si A… padahal kenyataannya si B ngambil duitnya lebih dikit

Masalah redundansi data juga… kalo make file eksternal… misal ada file data mahasiswa, dan file beasiswa… keduanya kan memuat data, misalnya alamat mahasiswa… nah… ini bisa jadi masalah jika hendak dilakukan perubahan data alamat… siapa yang bisa menjamin, data di file mahasiswa berubah, di file beasiswa juga akan berubah, secara notabene keduanya adalah file yang berbeda ?

Dari hal itulah diperlukan sebuah aplikasi khusus yang akan menangani penyimpanan data… oleh karena itulah diciptakan Sistem Manajemen Basis Data yang berusaha untuk mengatasi permasalahan yang terjadi.

Sistem basis data sendiri dapat dilihat dari 3 layer berbeda:

Physical… yaitu gimana data disimpan di dalam secondary storage… bentuk nya bisa macem2… mungkin hanya record sekuensial…. Biasanya Database administrator akan berhubungan sampai ke tingkat ini.. bagi yang mungkin sampe mao ngurusin masalah optimasi penyimpan dan bla bla

Logical.. nah, ini tingkat di pemrograman aplikasi neh… jadi data nya disimpen dalam struktur yang dikenali dalam struktur data yang awam digunakan sehari-hari… contohnya table lah… nah, mungkin aj kita sebagai programmer merancang bahwa data disimpan dalam table, tapi dalam kenyataannya, si hardware nyimpen di tingkat physicalnya hanya berupa data sekuensial… bisa aj…

View… ini yang paling atas, intiny Cuma bisa ngeliat aj… sesuai dengan hak yang diberikan, tanpa bisa mengubah isi dari data..

Setiap data yang disimpan tuh harus bebas antar layernya… namanya independensi data.. ada dua neh

Physical data independence: contohnya neh… si DB admin ngubah cara nyimpen di tingkat fisik, ah gw mo nyimpendari sequential ke direct record aj ah, maka bentuk data di tingkat logical ga boleh berubah dunkz… table mahasiswa misalnya, ya harus sama aja sebelum ama sesudah hijrah cara nyimpe data di tingkat physical

Logical data independence: yang ini berarti, misalnya data di table kebanyakan, mo dipecah dari 1 table mo jadi 2 table ah… nah, pas di view… ya harus sama lah.. jangan sampe ada data yang berubah ato ga bisa ditampilin lagi Cuma gara2 hal begituan

Nah ada lagi yang namanya Skema dan instance… kalo skema, itu sekumpulan aturan, gimana sih data disimpan… dalam tabelkah… ato gimanakah… ibarat kalo dalam mrogram, itu mendeklarasikan sebuah variable…cenderung statis

Kalo instance… dah dapet ditebak… itu adalah isinya si skema.. jadi data yang mao disimpennya.. cenderung dinamis.

Untuk melakukan berbagai hal… terutama untuk berinteraksi dengna DBMS… diperlukan sebuah bahasa.. namanya query…

Yang untuk ngebuat skema namanya Data Definition Language… ini untuk create table… hapus table… dll… isinya adalah data dictionary… yaitu sekumpulan data yang berisi cara untuk menyimpan data… ato dikenal juga dengan METADATA… data yang menjelaskan data… bingung ga ? gak kan? Cuma pengertian berulang kok

Kalo yang untuk manipulasi data namanya data manipulation language… ini yang menyangkut instance ny… operasinya misalnya insert, delete, edit, ato retrieve data.

Nah.. si DML ini dibagi 2 lagi… ada yang procedural… sampe menjelaskan langkah2 yang harus dilakukan untuk accomplish sebuah transaksi…

Ada juga yang non procedural… yaitu yang Cuma mendefinisikan data apa yang pengen kita ambil, caranya pegimana serahin aj dah ama si DBMS-ny

Lalu ada lagi mengenai Database user, sapa aj seh ?

Ada application programmer, yang merancang aplikasi menggunakan database

Sophisticated user, lupa nih gw definisinya ap…

Specialized user, butuh database yang unik misalnya untuk GIS…

Ada lagi beda dari DBA (Database Administrator) ama Data administrator….

Si DA ini yang merancang gimana data disimpen… pengetahuannya lebih umum lah… mendefiniskan keterhubungan antar data… dll…

Sedangkan si DBA yang implementasiin apa yang dikatakan si DA… create table lah… bla2…

Terus di menjelang akhir perkuliahan si ibu ngejelasin mengenai relational database… yang ga bgitu gw perhatiin (aduh sam!! Gimana sih kamu,,!!) tapi yang setidaknya gw tangkep… basis data mengenai suatu hal pastinya table-tabel yang terdapat di dalemnya pasti saling berhubungan lah… ada key-key tertentu di setiap table yang saling berhubunga… kira-kira begitu…

Sekian mengenai pengantar database…semoga bermanfaat…

Langkah kirim sms dengan PC pake ATCommand

Seperti janji gw… gw bakal ngupas cara ngirim sms pake ATCommand.. nggak detail… tapi bisa ngasi pencerahan..

btw, ngirim sms jg bisa melalui alat yang namanya mikrokontroler juga loh… yang penting ada hp yang support ATCommand aj…

so, langkah pertama adalah nyiapin peralatannya….

1. So pasti butuh HP, HP apa aja bisa… kalo di referensi buku biasanya pake HP2 lama, siemens yang zaman jebot lah… yang apa lah.. cape d… palagi mintanya nyambung pake serial RS 232 (KABEL 9 PIN YANG DAH ZAMAN KAKEK NENEK)… sebagai info… gw nyobanya pake HP 2630 sih… HP murah nan fleksibel, tipis, seksi, menggairahkan…

2. Komputer PC, terserah komputer apa aj jg bisa, gw sih make ACER Aspire 2920… yang 12″ yang keren (karena gw yang pake),  tebel,  legit… oh iyah, OS nya sih terserah, taPI GW sih nyobanya di Windows yang ada aplikasi HyperTerminalnya…heheh… maap ya Pak Onno, tar saya belajar Open Source deh.. beneran saya juga sebenernya pengen lepas…. cuma… imagine cup begitu menggoda pak, MESIR PAK… MESIR… KAPAN LAGI PAK.. LIAT SPHINX PAK!!

oh iyah, di sini HP dan Laptopnya punya bluetooth, jadi bisa nyambung lewat bluetooth.. tapi kalo mo make serial connection kabel RS232 juga bisa… tapi percaya deh.. barangnya dah ga ada lagi…. gw dah eksperimen dari taon lalu masalahnya….. percaya ama gw… loe baca blog ini, berarti dah blajar pengalaman gw selama bertaun2 (liat post sebelumnya kalo ga ngerti)

oh yah, kalo mo ngirimny pake mikrokontroler juga bisa.. cuma langkahnya jadi makin panjang… ntar juga gw bahas dh…. asik loh, sebenernya… mikro kan bisa dihubungin ke perangkat keras… jd loe bisa buat sistem terintegrasi, misalnya seluruh perlistrikan di rumah loe bisa diatur hanya dengan sms!!! enak banget ga sehhhhh…. kalo loe lagi pergi keluar kota, lupa matiin kompor listrik eloe, tinggal kirim sms… terus… plek,,, mati… yah begitulah contohnya

dah itu doank perlengkapannya… sekarang langkah2nya:

1. hubungkan PC anda dengan HP, kalo di HP 2630, ya hidupkan bluetoothnya saja, terus disinkronkan serial connection-nya (ada di setting bluetooth neighbourhood-ny)… dia bakal assign port COM dengan no yang tersedia, entar liat no brapa…

2. begitu connect… loe buka aplikasi hyperterminal (start ->program -> accessories-> communication) terus lu bikin koneksi dengan port yang tadi diketahui…

3. settingnya baud rate biasanya sih gw 19200 lah… terus ubah yang hardware jadi none aja… terus klik OK…

4. ada kayak layar kosong tuh… coba lu ketik “AT”

5. kalo jawabannya “OK” berarti udah nyambung “Ta-daaaaa!!!” udah nyambung deh…

6. nah di sini gw mo ngejelasin, jadi  AT Command tuh, terutama di Nokia, itu bisa mengirim sms dalam dua mode, PSU mode, dan text mode….

PSU MODE BERARTI kita harus mengirimkan dengan mengubah susunan pesan kita jadi sebuah header dalam urutan biner… wah yang ini ribet dah… jadi kita harus mengkonvert semua tlisan, mulai dari nomor tujuan, SMS center… dan lain-lain…kalo mo tau, ntar deh di postingan berikutnya

kalo text mode… ya berarti menawarkan kemudahan…. semuanya dalam teks yang dimengerti manusia

7. so, untuk ubah ke text mode, ketik AT+CMGF=1

kalo bener, ada tulisan OK

8. untuk ngirim pesen, ketik AT+CMGS=”081802003868″

tuh misalnya no HP orang.. ntar ada balesan “>”

baru deh ketik pesennya…

kalo dah selese nulis pesennya, ketik “ctrl+z” sebagai tanda akhir pesen

ta-da…. sms terkirim…

btw AT COmmand ga cuma bwat ngirim sms, banyak banget perintah2 lain yang potensial yang bisa dieksploitasi… jadi, kulik2 aj sendiri…

emank sih, ada yang ngomong… pake PC Suite atau semacemnya kan udah bisa….

yah emang bisa seh…. cuma sesuai kode etik engineer, bayangkan, loe bisa bikin program sndiri yang ngebuka koneksi dengan HP, terus dengan perintah2 tertentu, komputer lu bisa diperintah oleh HP… yah bagi sebagian orang mainan cupu sih… tapi bagi gwa… gwa seneng banget kalo bisa punya  program, yang bisa ngebuat gw ga harus beranjak dari kasur… tinggal sms… lampu nyala sendiri, tinggal sms, program gw bisa ngirim email yang waktunya bisa di-set… tergantung tujuan loe apa…

bayangkan man!!! lebih puas ga seh ?? dibanding cuma ngegunain produk yang udah ada??

ini juga cuma tutorial gampangnya… eloe bisa buat program sndiri make tools dan bahasa yang elo kuasain, Java kek, Pascal kek, VB kek, apapunlah, terus ngebuat program sesuai keperluan eloe… yah lumayanlah…

begitu… inilah sedikit sumbangsih gw kepada temen2 yang punya minat sama dengan gw…

fiuh..

koneksi hp+komputer = sms lebih nyaman

muawmwajawjwawawa….

tadi gw baru menemukan cara men-interface-kan hp dan laptop gw… sehingga bisa sms-an…. lewat laptop….mwahahhahhaha….

btw..gw baru nyadar.. kalo otak loe tu bakal lebih jalan, kalo misalnya loe makan makanan buat kake-kake ato nene-nene… spt quaker oat… bubur, dll.. pengalaman gw menunjukkan bahwa selama gw hedon kemaren2 ini.. makan makanan berlemak… kolesterol… menyebabkan otak loe ga jalan… ampe2 kartu atm harus digunting….dan diganti dengan yang baru…

btw lanjut, tadi dah mo nge-post… eh… tiba2 mozilla ny error… kehabus semua… buset dahh..

yah, mank agak telmi kali ye gw… hare gene baru nyobain AT command buat koneksi hp ke komputer…

btw.. AT Command tu yang ngendaliin semua keadaan di HP elu… jadi dengan ATCommand, lu bisa nyuruh HP lu untuk ngelakuin apa aj… dan ngedapetin informasi dari HP ap aj… gile banget dah…  keren abizzz

tapi gw dah bisa ngebayangin aplikasi yang bisa gw develop dari penemuan kecil ini… moga2 jalan y… didoain y…

neh skrinshutnya… tar kapan2 gw post deh cara detilnye…

keadaan meja gwa selama liburan,setelah mengetahui cara sms make ATCOmmand di hyperterminal… hikz… berantakan banget yo..ga liburan juga tetep gini si…

Next Project… ACIntAI

Apa sih ACIntAI?

will it be like that ?

dari dulu kamu ngomongnya ACIntAI mulu!!

mana buktinya Sam ???

kamu pembohong… pemalas…. ga jelas…. gila…. ngomong doang… kadang baik kadang cemberut… kadang pendiem kadang godain orang tanpa ampunn

well… yes… i am

the new project, time to live my own dream…

no more disturbance, no more fun, no more lie…

Advance Camera Integrated with Artificial Intelligence

I’ll do my best… doain ya…