Langkah kirim sms dengan PC pake ATCommand

Seperti janji gw… gw bakal ngupas cara ngirim sms pake ATCommand.. nggak detail… tapi bisa ngasi pencerahan..

btw, ngirim sms jg bisa melalui alat yang namanya mikrokontroler juga loh… yang penting ada hp yang support ATCommand aj…

so, langkah pertama adalah nyiapin peralatannya….

1. So pasti butuh HP, HP apa aja bisa… kalo di referensi buku biasanya pake HP2 lama, siemens yang zaman jebot lah… yang apa lah.. cape d… palagi mintanya nyambung pake serial RS 232 (KABEL 9 PIN YANG DAH ZAMAN KAKEK NENEK)… sebagai info… gw nyobanya pake HP 2630 sih… HP murah nan fleksibel, tipis, seksi, menggairahkan…

2. Komputer PC, terserah komputer apa aj jg bisa, gw sih make ACER Aspire 2920… yang 12″ yang keren (karena gw yang pake),  tebel,  legit… oh iyah, OS nya sih terserah, taPI GW sih nyobanya di Windows yang ada aplikasi HyperTerminalnya…heheh… maap ya Pak Onno, tar saya belajar Open Source deh.. beneran saya juga sebenernya pengen lepas…. cuma… imagine cup begitu menggoda pak, MESIR PAK… MESIR… KAPAN LAGI PAK.. LIAT SPHINX PAK!!

oh iyah, di sini HP dan Laptopnya punya bluetooth, jadi bisa nyambung lewat bluetooth.. tapi kalo mo make serial connection kabel RS232 juga bisa… tapi percaya deh.. barangnya dah ga ada lagi…. gw dah eksperimen dari taon lalu masalahnya….. percaya ama gw… loe baca blog ini, berarti dah blajar pengalaman gw selama bertaun2 (liat post sebelumnya kalo ga ngerti)

oh yah, kalo mo ngirimny pake mikrokontroler juga bisa.. cuma langkahnya jadi makin panjang… ntar juga gw bahas dh…. asik loh, sebenernya… mikro kan bisa dihubungin ke perangkat keras… jd loe bisa buat sistem terintegrasi, misalnya seluruh perlistrikan di rumah loe bisa diatur hanya dengan sms!!! enak banget ga sehhhhh…. kalo loe lagi pergi keluar kota, lupa matiin kompor listrik eloe, tinggal kirim sms… terus… plek,,, mati… yah begitulah contohnya

dah itu doank perlengkapannya… sekarang langkah2nya:

1. hubungkan PC anda dengan HP, kalo di HP 2630, ya hidupkan bluetoothnya saja, terus disinkronkan serial connection-nya (ada di setting bluetooth neighbourhood-ny)… dia bakal assign port COM dengan no yang tersedia, entar liat no brapa…

2. begitu connect… loe buka aplikasi hyperterminal (start ->program -> accessories-> communication) terus lu bikin koneksi dengan port yang tadi diketahui…

3. settingnya baud rate biasanya sih gw 19200 lah… terus ubah yang hardware jadi none aja… terus klik OK…

4. ada kayak layar kosong tuh… coba lu ketik “AT”

5. kalo jawabannya “OK” berarti udah nyambung “Ta-daaaaa!!!” udah nyambung deh…

6. nah di sini gw mo ngejelasin, jadi  AT Command tuh, terutama di Nokia, itu bisa mengirim sms dalam dua mode, PSU mode, dan text mode….

PSU MODE BERARTI kita harus mengirimkan dengan mengubah susunan pesan kita jadi sebuah header dalam urutan biner… wah yang ini ribet dah… jadi kita harus mengkonvert semua tlisan, mulai dari nomor tujuan, SMS center… dan lain-lain…kalo mo tau, ntar deh di postingan berikutnya

kalo text mode… ya berarti menawarkan kemudahan…. semuanya dalam teks yang dimengerti manusia

7. so, untuk ubah ke text mode, ketik AT+CMGF=1

kalo bener, ada tulisan OK

8. untuk ngirim pesen, ketik AT+CMGS=”081802003868″

tuh misalnya no HP orang.. ntar ada balesan “>”

baru deh ketik pesennya…

kalo dah selese nulis pesennya, ketik “ctrl+z” sebagai tanda akhir pesen

ta-da…. sms terkirim…

btw AT COmmand ga cuma bwat ngirim sms, banyak banget perintah2 lain yang potensial yang bisa dieksploitasi… jadi, kulik2 aj sendiri…

emank sih, ada yang ngomong… pake PC Suite atau semacemnya kan udah bisa….

yah emang bisa seh…. cuma sesuai kode etik engineer, bayangkan, loe bisa bikin program sndiri yang ngebuka koneksi dengan HP, terus dengan perintah2 tertentu, komputer lu bisa diperintah oleh HP… yah bagi sebagian orang mainan cupu sih… tapi bagi gwa… gwa seneng banget kalo bisa punya  program, yang bisa ngebuat gw ga harus beranjak dari kasur… tinggal sms… lampu nyala sendiri, tinggal sms, program gw bisa ngirim email yang waktunya bisa di-set… tergantung tujuan loe apa…

bayangkan man!!! lebih puas ga seh ?? dibanding cuma ngegunain produk yang udah ada??

ini juga cuma tutorial gampangnya… eloe bisa buat program sndiri make tools dan bahasa yang elo kuasain, Java kek, Pascal kek, VB kek, apapunlah, terus ngebuat program sesuai keperluan eloe… yah lumayanlah…

begitu… inilah sedikit sumbangsih gw kepada temen2 yang punya minat sama dengan gw…

fiuh..

Iklan