Orang-Orang Seperti Inikah yang Mau Anda Bantu Supaya Maju??

Ga ngurusin lah yang orang-orang DI ATAS lagi… Helpless… hopeless…

nih, pengalaman gw, ga tau lagi lah, mo pake nama sebenarnya kek, nama samaran kek, atur sendiri.. gw cuma ngelindungin yang PERLU2 dan PANTES aj….

SMS 1

tgl: 16 September 2010 pukul 13.00WIB

Ibu ambar, saya david. hari ini tgl 16 sept pukul 13.00 WIB saya mengecek rek. BNI, ternyata beasiswa N*N sy blm ditransfer jg. Bsok adlh hari kerja terakhir sebelum kesepakatan bahwa beasiswa ditransfer sebelum tgl 20 sept (hari senin). Apakah kesepakatan itu masih bisa saya pegang dan harapkan? Terima kasih atas perhatian Ibu.

SMS BALASAN:

Tgl 17 September 2010 Pukul 10.31 WIB (dibalas BARU KEESOKKAN HARINYA, see, why it’s helpless? even in, katanya siiii, institut paling bagus…)

Yth. David yang Baik, maaf baru balas sms. Untuk beasiswa N*k*a, kami sudah  cek sdg diproses di ITB pusat dan akan ditransfer tgl 24 sept 2010 ngga apa2 kan? Salam Ambar

SMS SAYA:

Tgl 17 September 2010 Pukul 10.48 (liat bedanya kan? orang yang kongkrit ama enggak?? dari jam ngebales sms nya aj udah bs ditebak)

Yth. Ibu ambar, terima kasih hanya untuk sudah mau membalas pesan singkat dengan terlambat sekalipun. Kesepakatan awal adlah sebelum tanggal 20 September. Ada 3 hal penting di sini.

1. Siapa yang akan mentransfer dari rekening BNI ke rekening sy di Jepang pada tanggal 24 Sept? Sedangkan saya sudah tidak ad di Bandung lg.

2. Jika saya harus mengundur tiket HANYA untuk mengurus di tgl 24, siapa yang akan menanggung tiket pesawat singapore airlines seharga 1440 USD?

3. jika kesepakatan awal tgl 20 September saja sudah tidak ditepati, atas dasar apa lagi saya bisa percaya tgl 24, transfer akan dilakukan? Saya sangat mengharapkan STEI ITB benar2 concern dengan kami, walaupun kami sekarang hanya alumni yang belum jadi apa2. Untuk hal ini, saya bersedia bertemu dengan pihak yang berwenang untuk memproses hal ini sblm perjanjian awal tgl 20, kapanpun dan dimanapun juga. Terima kasih.

SMS BALASAN:

tanggal 17 September 2010 Pukul 11.09 WIB

Jawaban: 1. Yg pasti akan ditransfer. 2. Minta no. rekening dan nama bank. 3. Kalau tgl 24 September blm sampai, sy yang bertanggung jawab. Salam Ambar.

Pliss lah, pertama gw orang mata sipit, terkenal dari dulu ga pernah mau lah cari2 masalah, asal hak dan kewajiban bisa saling mengerti..tapi ini keterlaluan, beasiswa kok, saya udah lulus, belum dibayar2 jg…. Saya tidak pernah nunggak bayar kuliah, saya nggak pernah bermasalah akademik.. Dan apa saya perlu menyebutkan apa saja penghargaan nasional dan internasional yang saya perjuangkan bersama tim, tapi kalau masuk koran, 3 huruf institut ini selalu dibawa2??

Kalau sampai tulisan ini dipermasalahkan, PLEASE SOMEBODY, bikinin program “KOIN UNTUK DAVSAM”… lumayan, ratusan juta bisa kekumpul, based on previous story sih..

Ini belum termasuk perlakuan tidak menyenangkan petugas2 di loket2 loh… saya nerima aja…

NB: prosedur pengurusan beasiswa sudah dilakukan sejak bulan APRIL 2010. beasiswa dari sponsor turun sekitar awal bulan Agustus 2010. perlu waktu 1 bulan lebih untuk mengurus supaya nyampe ke mahasiswanya?

Hey Software Developer!! nih ada proyekan lah, diurus sistem informasinya…

Kok gw berasa samuskidal sikimainan ya marah2 di blog?? ya gimana lagi?? kami dari daratan yang sama gitu…

(inget ini+GEMASTIK+Imagine Cup 09+One week in Africa)… orang2 seperti inikah yang mau anda bantu supaya maju???

saya tidak mempermasalahkan skill nya, tapi RESPONSIBILITY NYA BUNG!!!

Iklan

Ngejarkom

Hari ini tidak tidurzz.. dah jam 5… ngeberesin jarkom.. setuntas2nya…

tanggung… mana besok yang ga boleh telat punya kuliahnya…

seharusny tubesnya kesulitannya moderate lah… cuma emank build awalnya agak ribet… jadi tadi diberesin dulu…

it feels great not to sleep to do some coding stuff….. aaahhh…   dah lama ga begini…

seandainya dunia ini adalah dunia final fantasy… gw merasa lagi dalam masa “limit break”!!!

ayo sam!!! u’re on fire!!! bantai semua….

New Experience…. teaching!!!

Hari ini gw pertama kali ngajar di salah satu komputer center di Ciumbuleuit…

hasilnya… it’s awesome man!!! dan sumpah… ga gampang jadi seorang pengajar!!! jadi buat loe loe yang suka maki maki dosen eloe… cobain deh ngajar… tau rasa loe!! tapi sumpah, gw menemukan sebuah hal baru lagi dalam sebuah kehidupan… being a teacher..!!!

gw jadi inget talkshow dengan Budi Raharjo… beliau tuh punya kerja start up company puluhan man…!!! termasuk db store di blitzmegaplex pvj, indocisc… dan laen-laen lah… prestasinya seabreg… tapi dia tetep mau jadi dosen… padahal, jabatan pegawai negerinya dah dicabut ato apa deh ga tau…

“kalo temen2 sy dah jadi profesor… saya ga tau, pangkat masi 3 A aj dari dulu… kalo gaji… kalian tau ndiri lah… gaji dosen tuh gimana…. tapi bagi saya… digaji ngga digaji… pangkat ga dipangkat… saya tetep bakal ngajar lah… karena i love teaching, i have passion in that”, itu kata2 Budi Raharjo…

hmm… gw jadi inget… sblum gw memutuskan untuk tahap interview jadi instruktur… sbnrnya apa sih tujuan gw dengan jadi instruktur?? actually, i love teaching… and the passion too…. kalo ditanya gaji sih… kyknya gaji sbulan = buat beli pertamax tiger gw aj ga ketutup kyknya… hehe..

jadi gw agak kesel jg sih awalnya…

tapi seperti Budi Rahardjo lah… dia tuh panutan banget men… dan gw respek banget ma dia… dan secara tidak sengaja, gw entah kenapa ada rasa pengen ngikutin jejak dia… entrepreneur…. dosen… blogger tokcer… pembicara ulung…. tapi, kyknya satu deh yang ga bisa gw ikutin kykny dari background dia… being a kahim…. hakzhakz….

tapi tadi pertama kali gw ngajar… logical programming with java… men… i told u… susah banget lah kalo ngajar man!!! palagi kalo orang yang lu ajar adalah orang yang awam banget dengan bidang itu… tapi it’s allright… mereka ga tau juga kalo mereka diboongin… hahah…

suasana kelas di training center…

ga lah… kidding… btw gw ngajar kelas yang isinya 2/3 nya adalah angkatan atas bow!!!

jadi gw sungkan lah ngomong angkatan 2006… jadinya ya gw ngomong gw anak IF ITB doank… hehe…

dari kemarin kyknya gw ribet banget ngeributin yang namanya “doku”…kykny gw sih harus nerapin prinsip cincai… kalo kita itungannn banget dengan duit… pasti dapetnya juga seret… kalo kita nutup2in ilmu yang kita punya… kita ga bakal tambah pinter… dan gw percaya banget dengan yang namanya hukum tabur tuai men…. gw percaya… let it flow aja lah… cepet keluar… eh cepet masuk juga,,,

shoot ur love all over meee…. drown me in a milky sea….

zzz ga jelas

tapi yang pasti, it’s a new experience… i find my passion in teaching… moga2 gw bisa ngebagi waktu dengan baik… hehe…. poto mnyusul yak…

Megatron Electropreneur Final

Well…hari minggu ini adalah hari penantian gw slama 3 bulan trakhir… dan tim gw… constient, dengan produk Eye-Aware.. berhasil menjuarai kategori sistem keamanan gedung dan sekaligus menjadi juara umum dari 3 kategori…. hehe..

pada kesempatan ini, gw kira bakal jadi akhir of ACintAI (now Eye-Aware) ini… tapi kykny nasib mau brkata lain… hope it will comes true…

btw, gw blajar banyak.. bukan dari hasil ny… tapi dari proses selama 3 bulan ini menggodok konsep sebuah Eye-Aware… banyakk banget… dan it ngebuat gw menjadi tambah pengalaman…

yang pasti… satu yang bener2 bs gw inget… gw prcy banget bahwa The Almighty Jesus adalah the man behind the success… ketika dua tiga orang berkumpul dan berdoa… maka permohonannya pasti akan terkabul.. itu yang kita lakukan sebelum sesi presentasi kita dimulai..

tim constient terdiri dari 3 orang

gw david dari Informatika, hernando dari Elektro, dan Bimo dari SBM…

thx guys… you’re really awesome… dan moga2 ini jadi suatu start… hehe….

terima kasih sebesar2nya

buat Bapak Dwi Larso… yes we are a team that has a great background divercification, sir!!

Bapak Yana Rahardja… sebagai juri yang sudah banyak memberi masukan…

Pak Sriwanto, Dikdik Suhendi, Wawan Surahman, sebagai narasumber yang tokcer…

Nyokap dan Cici nya Bimo…. Tante, ci… masakan European style nya BENER2 MANSTAB (termasuk spaghetti, bruscheta, goulash soup, sukiyaki, salad, waffel… masih banyak lagi…)!!! siap menemani kita ampe malem…. terutama di hari terakhir… fetucine nya ENAK BANGET SUMPAH…. ITU OLIVE OIL + cengeknya tiada duanya dah… thx banget loh… ama keluarganya Bimo…

Untuk Andri… thx ndri pinjeman proyektornya… hehe

dan untuk teman2 semua… yang telah ngebantu baik dalam doa dan dukunganzzz… hehe…

nih skrisut pakaian gw pas presentasi…

sengaja milih warna ijo… cause… after all… I realizes that everything that you really want is not always the best for you… Now I trust in Him why He Placed me in the best faculty that taught me a lot of things… Informatika… that’s my identity…

dedicated for my parents… my family… all of my friends… u that ever filled my heart with great joy…

this is not the end… this is the beginning.. a new beginning…

Kegiatan Seputar Awal Perkuliahan

Sudah lama tidak posting di blog…

Sekarang sudah masuk kuliah, disibukkan dengan kuliah dan kegiatan lainnya. At first sight, kuliah jadi makin OK lah… gw yang pd semester lalu TIDAK PERNAH memperhatikan dosen waktu kuliah SEKALIPUN… sekarang sih, di awal-awal kuliah, akan BERUSAHA untuk perhatiin dan nyatet hal-hal yang penting… tsih…

Semester lalu, kegiatan yang gw lakukan sehari-hari kalo kuliah:

Dateng telat

Cari tempat duduk di belakang

Browsing rileks (situs ‘dewa’ anak itb, and yup!! Our building is ‘wireless everywhere’ bro!)

Download2 film

Tinggalin laptop

Tidur…

Gituuu terus… tapi jadi kerasa efekny… di rumah ngulang blajarnya setengah matiii… karena ga ad yang nempel pas dosen nerangin… gw pengen menghilangkan kebiasaan it…

Sekarang sudah lumayan… ad nyatet2 sekarang… hoho..

Oh ya… gw brsama para asisten basis data baru lainnya juga ditugasi membuat website DSE (Data software Engineering). Dalam proyek “atas bantuannya, kami hanya bisa mengucapkan banyaaak terima kasih” ini, gw kebagian mengurusi navigasi button, hover-hoveran… dan ngurus link-link ny dikit2….

Lumayan, gw jadi ‘terpaksa’ ngulik javascript lah… mengingat2 kembali photoshop dan cara penggunaannya… eh, akhir-akhir ini malah ketagihan begituan…

Oh ya, untuk ngebuat hover aj… gw butuh waktu 2 jam-an… maklum, gw cupu dalam memrogram… gile aje…

Trus gw ditunjuk… eh salah… digambreng untuk menjadi admin di lab basis data… dunno what to do… ktnya menunggu kk joel, kordas basis data taon lalu… sepertinya akan bertanggung jawab atas perangkat komputer dan pemberian hak akses bagi warga basdat…

Terus, sebagai warga baru di lab basdat, kita diharuskan membuat acara sukuran… makan-makan untuk warga ‘lama’ dan katanya dosen.. dunno bout the detail… tell ya later…

Tadi gw juga menjadi asisten untuk PTI A (Pengantar Teknologi Informasi A), mata kuliah perkenalan untuk warga STEI angkatan 2008… haha, lucu2 liat tingkah mereka…

Mereka antusias banget dengan praktikum… diajarin cara login, buat2 folder… ganti2 folder… oh iy, di lingkungan linux loh… buat program hello world, compile…compress, upload… standar untuk praktikum di Informatika lah…

Banyak yang nanya… compile maksudny ap kak? Compress untuk apa? Ini programnya diketik ulang?

Gw menjawabnya dengan hasrat kebapakan… semua berusaha gw jawab sebaik mungkin… mereka juga antusias banget dalam menjalaninya… well, at least from my point of view…

Jadi inget dulu pas gw baru masuk… gw ngerasa ap yang disampaikan ga gw tangkep… makanya kadang2 gw keteteran kalo praktikum… belajar dari pengalaman, gw berusaha menjadi asisten yang baik bagi para warga baru STEI.

Haha… bener2 hari2 yang indah… seperti yang pernah tante gw saranin ke gw… jangan terlalu berfokus pada ‘ambisi’… tapi nikmatin aj hari2 kamu… nikmatin setiap detikny, seolah kamu bakal kehilangan semua it… tau2 kamu dah mencapai ambisi kamu… ato jika memang ga kesampaian… ga perlu terlalu ‘kepo’ toh kamu juga dah dapet kenikmatan waktu kamu ‘mendaki’ gunung itu… bener juga tuh… ya ga guys ?? it jadi sedikit pelega bagi orang yang sering hectic kyk gw….

Well… as long as you keep reading my blog day after day… keep fool, nerd and unpredictable coy!!

Sisi Lain Hidup: Become A reporter !

Hari ini adalah hari untuk perwalian, semua kesimpangsiuran tentang kurikulum baru terjawab sudah…

Jadi, sebagai mahasiswa di ITB yang terkena imbas kurikulum baru, ada beberapa penyesuaian yang harus dilakukan, sehubungan dengan pengambilan mata kuliah. Pertama, adanya mata kuliah wajib pilihan ITB, ato apalah namanya, yaitu 4 mata kuliah yang harus diambil. Bingung kan? Wajib tapi milih… mungkin maksudnya kudu diambil, tapi disesuaikan dengan kemauan kali… keempat mata kuliah itu adalah:

Agama dan Etika… (nah ini milih..)

Pancasila dan Kewarganegaraan

Kuliah manajemen (dari TI)

Kuliah lingkungan (dari TL)

Nah begitulah… oh y, sebagai mahasiswa ITB, boleh juga ambil minor dari prodi lain… tapi harus ngambil sepaket untuk dapet pengakuan… maksudnya gini, misal, mau ngambil minor biologi.. datengin prodi biologi, terus Tanya paket yang disediain, katanya paket itu 15 sks… untuk bisa dapetin pengakuan di ijazah, bahwa kita telah mengambil major ini dan minor ini… begitu…

Kalo misalnya mo ngambil mat kul dari fisika, Cuma ga mau sepaket… milih2 aj… gimana? Nah itu boleh saja, Cuma kalo ga ngambil sepaket, bakal tak terpampang minor ny apaan… ya Cuma majornya…

Hidup adalah sebuah pilihan… ya ga bos ?

So setelah perwalian dengan bu cya? Kamu ngapain lagi sam?

Yah… perwalian aj sudah ampe jam 3… ditutup dengan rapat tim reporter…

Kali ini situs ofisial itb sudah berganti CMS… jadi agak kerenan coy… tapi IMHO, gw kok masi lebih seneng yang lama yah…

Oh iy, gw sekarang ad dlm sebuah tim yang namanya tim reporter… rapat kali ini pelakuny adalah

Kristiono(pl 05), niken, asni(ft 07), koh samsi dan gw (IF 06), serta mas beni… tiba2 dateng pak basuki…

Jadi hari ini kita membahas mengenai pergantian CMS…dan layout ny… yah, blajar cara ngisi2 ny gitu… hoho… btw, gw sebenerny ga terlalu ngikutin jalannya rapat… perhatian gw tertuju pada MacBook putih nan seksi milik mas Ben… dan temennya, lupa namanya… berikut evidence dari TKP

Hikz… ya itu penyebabnya, akhir2 ini gw dikelilingi oleh mac-user… dan, buset, mac emang selalu bisa ngebuat kita menoleh… baik itu bentukny yang simple, ato karena fitur yang dimilikiny… sebagian besar penyebab gw ngiler ama mac sih si bimo, anak SBM yang pengguna I-Mac… ni anak senenk banget show off I-mac ny.. ngebuat gw ngiler pengen punya juga… begitu pula nando, anak EL yang juga terkenal playboy it (piz boy)… baru aja beli mac book pro… ato si alloy… yang baru beli mac item…

Oh iy… besok gw mo dateng poli home tournament IF kykny… kalo FRS gw lsg disetujui bu cya, waliku… hehe…

Christine atau Shevina?

Hmm.. dear davsammers… (sebutan penggemar blog ini..)

udah pada makan pagi kan? hari ini aku breakfast ama mie ayam ama kuahnya… hmm enak deh… terus minumnya air putih dari gentong… enak banget deh… duh, aku jadi gendut deh lama2. harus banyak olah raga nih. T_T

tau ga davsammers, hari ini aku senengg banget… temen-temenku si koh aloy, harbag, ama ko andri ngajakin aku nonton… nonton the mummy, seneng banget deh… jalan bareng mereka, makasi ya ^^ abis nonton di ciwalk kita makan-makan di suis… aku mesen dobel porsi, sirloin steak ama spaghetti bolognaise.. duh beneran deh enak banget, dan aku makan dengan rasa tak bersalah… uuhh takut gendut padahal… ;p

eh davsammers, hari ini aku juga dilanda kebingungan… aku harus segera menentukan pilihan, antara mengiyakan jawaban dua orang nih.. aku bingung banget deh…

jadi gini, aku dah kepalang basah menjalani hubungan dengan keduanya.. gimana yah.. kedua-dua nya baik sih dengan aku… tapi, sebenrnya aku terlibat hubungan lebih jauh dengan shevina. Kita udah deket banget, bahkan sebenrnya aku dah sedikit ada ikatan dengan dia…

tapi.. hatiku kyknya mulai melirik si christine… karena apa yah… christine tuh emank si bukan yang paling terkenal… dan dari dulu emank dia ga se-terkenal ato di-idolakan seperti Shevy…

justru itu davsammers… aku sbnernya lebih memilihi si Chris ini… abisnya kita bisa menghabiskan waktu bersama, dan chris lebih.. mmm.. apa yah.. membuat orang lebih ingin untuk mengetahui lebih lanjut ttg dia…

duh… ga tau deh milih yang mana… aku bingung banget… dan aku harus memilih salah satunya… tapi kykny kalo selingkuh2 gitu… kata orang yang udah berpengalaman sih bisa…

gimana ya davsammers… akyu bingung ini… kykny aku bakal mo konseling deh ama yang lebih tau ntar hari senin…

segitu dulu deh davsammers… tar diupdate lagi…. setelah mendapat kejelasan dari yang ngebuat kejadian ini…

ChriStine for Computer Science

ShEvina for Software Engineering

gimana temanz.. style penulisan gaya artis gw ?? jijay? ato malah keren ??

Amankah ITB Kita

Ini adalah artikel yang baru aja gw upload ke http://itb.ac.id… sambil menunggu disetujui turun ato tidak… gw post di sini aj juga… sekalian preview.. dan hehehe… ad aj…

check this out…

Sudah Amankah Kampus ITB Kita?

ITB merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia dengan tingkat kesibukan yang sangat tinggi. Terdapat banyak sekali kegiatan yang mengharuskan sivitas akademik untuk hadir dan berada di ITB dalam jangka waktu yang cukup lama. Ada banyak sekali sarana pendukung yang memfasilitasi mereka sehingga nyaman berada di lingkungan ITB dan dapat berfokus pada kegiatan akademis maupun non-akademis di lingkungan kampus ITB. Namun seiring dengan berkembangnya waktu, timbul masalah baru yang cukup mengkhawatirkan, yaitu masalah keamanan. Artikel berikut memaparkan seputar masalah keamanan di ITB, beserta kiat-kiat dan himbauan bagi segenap sivitas akademik untuk dapat turut menjaga keamanan kampus ITB

Salah satu sarana pendukung yang cukup penting Di ITB adalah lapangan parkir. Kampus ITB di jalan Ganesha 10 memiliki tiga buah lapangan parkir utama, yaitu lapangan parkir barat, utara, dan timur. Ditemui di kantornya, Wawan Surahman selaku Koordinator Perparkiran ITB menjelaskan, bahwa sampai bulan ini, sudah terjadi tiga kali kehilangan kendaraan bermotor di lapangan parkir sepanjang tahun 2008. Dua di antara tiga kasus kehilangan tersebut disebabkan oleh kelalaian pengendara kendaraan bermotor itu sendiri. “Mereka sering lupa dan meninggalkan kunci kontak tergantung di motor mereka,” kata Wawan. Sedangkan satu kasus lagi menggunakan modus baru, yaitu mengganti plat nomor kendaraan bermotor dengan plat nomor lain, sehingga pada saat dilakukan pengecekan, oknum pelaku kejahatan dapat lolos dari pemantauan. Sampai saat ini, tindakan yang bisa diambil oleh jajaran petugas parkir adalah dengan memeriksa kembali tiket masuk kendaraan beserta STNK. Walaupun angka kehilangan ini termasuk kecil, namun tetap perlu mendapat perhatian, sehingga tidak akan lagi terjadi kasus kehilangan kendaraan bermotor yang terjadi di lingkungan ITB.

Masalah lain yang ada menyangkut lapangan parkir adalah mengenai jam operasional. Lapangan parkir Barat ITB beroperasi setiap hari Senin – Jumat dari pukul 6.00 sampai 18.00. Lapangan parkir utara ITB beroperasi setiap hari Senin-Sabtu dengan jam operasional yang sama. Sedangkan lapangan parkir timur beroperasi setiap hari selama 24 jam penuh. Ini untuk memberikan pelayanan kepada mahasiswa maupun dosen yang harus berada di kampus sampai larut malam. Wawan memberikan himbauan kepada seluruh masyarakat kampus ITB yang memiliki keperluan sampai larut malam, untuk memindahkan kendaraannya ke lapangan parkir timur ITB sebelum jam operasional tutup. Hal ini adalah untuk menjaga keamanan dan kenyamanan bersama. “Yang saya sayangkan, ada oknum yang sampai merusak gembok di lapangan parkir barat, karena menaruh kendaraannya sampai larut malam, dan lupa memindahkan kendaraannya. Akibatnya di tahun ini saja sudah terjadi pergantian gembok 5-6 kali,”ujar Wawan. Hal ini membuktikan dibutuhkan suatu infrastruktur yang baik untuk menunjang penjagaan keamanan, terutama di lapangan parkir ITB.

Masalah keamanan kedua adalah di dalam lingkungan ITB sendiri. Kali ini yang menjadi narasumber adalah Sriwanto sebagai Kepala Satuan Pengamanan ITB. “Masalah kehilangan yang paling sering terjadi adalah kehilangan barang pribadi seperti laptop, Handphone, dompet, dan barang pribadi lainnya. Kasus yang dilaporkan mencapai jumlah puluhan,” jelas Sriwanto. Mengenai permasalahan ini, Satuan Pengamanan ITB sudah bekerja ekstra keras untuk dapat meminimalkan angka kehilangan. Kasus lain yang sering juga terjadi adalah kasus yang sama yang sering terjadi di lapangan parkir ITB, yaitu meninggalkan kunci kendaraan bermotor tergantung di kontak begitu saja. Sudah berkali-kali hal ini terjadi, dan jika hal itu terjadi, kunci kontak langsung diamankan guna mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. “Semua harus dimulai dari diri sendiri, kami tidak bisa satu-persatu memeriksa barang bawaan semua orang. Kita harus bisa menjaga dan bertanggung jawab menjaga barang sendiri,” himbau Sriwanto. Kehilangan laptop adalah hal yang akhir-akhir ini marak terjadi, dan tempat favorit kehilangan laptop adalah di mushola. Hal ini terjadi akibat ketika mahasiswa sedang menunaikan ibadah, mereka otomatis sedang khusyuk dan bisa jadi lalai dengan barang bawaannya. Satuan Pengamanan ITB, yang saat ini berjumlah 93 orang, berupaya keras untuk dapat mencegah hal yang tidak diinginkan terjadi. “Mengingat area kampus yang sangat luas, kami tentu tidak bisa mengawasi setiap jengkal daerah di kampus ITB, apalagi banyak jalan-jalan kecil, lorong, dan puluhan gedung di sini, sedangkan personel Satuan Pengamanan hanya berjumlah 93 orang”, tandas Sriwanto lagi. Peran Satuan Pengamanan ITB memang sudah tidak diragukan lagi. Mereka bahkan berhasil menangkap basah beberapa orang maling, yang memang non-ITB, dan beroperasi dalam sebuah sindikat yang terorganisasi. Sriwanto memberikan himbauan dalam upaya meningkatkan keamanan di wilayah kampus ITB, agar seluruh masyarakat ITB dapat setidaknya menjaga keamanan barang bawaannya sendiri, dan mengadakan pelatihan-pelatihan dan seminar pada jajaran personil Satuan Pengamanan ITB, sehingga dapat menjalankan tugasnya secara lebih profesional lagi. Selain itu, kehadiran infrastruktur pembantu, seperti palang pintu otomatis, dan sistem kamera pengawas, tentu akan lebih membantu tugas Satpam dalam menjaga keamanan di wilayah kampus ITB tercinta.

Dan masalah keamanan yang ketiga datang dari perpustakaan pusat. Masalah pencurian buku perpustakaan masih saja sering terjadi. Dikdik Suhendi sebagai koordinator bagian E-journal dan jurnal fisik memberikan keterangan bahwa pencurian buku perpustakaan pusat masih saja terjadi. Pelakunya ada yang dari kalangan mahasiswa ITB, maupun non-ITB. Kehadiran Security System yang menanamkan chip elektromagnet di setiap buku memang banyak membantu. Apabila ada orang yang hendak mengambil buku, dan membawa keluar tanpa izin, maka dapat diketahui dengan alat tersebut. Namun modus operandi menjadi semakin kreatif. Terkadang buku dilepas dari sampulnya, sehingga alat ini tidak dapat mendeteksi adanya pencurian. Hal ini banyak terjadi di lantai 3 dan lantai 4. “Jumlah personil pustakawan memang sedikit, kami setidaknya memerlukan sistem sekuriti yang lebih canggih.”kata Dikdik. Bagi oknum yang ketahuan mengambil buku tanpa sepengetahuan, tetap diadili dan diberikan sanksi dari ITB. Hal ini sebagai bentuk pelajaran bagi mereka, agar tidak melakukan hal yang tidak baik itu lagi di kemudian harinya.

Setelah pemaparan di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa diperlukan kesadaran dari setiap pihak untuk membantu menjadikan ITB sebagai kampus yang aman dan nyaman untuk proses kegiatan akademis, karena ITB adalah milik kita semua. Jadi, Sudah Amankah Kampus ITB kita?